みなさん、こんにちは!
今月もやってきました、おやつカウントダウンの時間です。
いつもはコドモンで給食の画像しかお見せできていませんが、今回はなんと貴重なおやつの画像も見せちゃいますよ!それではさっそく行ってみましょう~カウント・ダウン!

カタカタカタカタ……第3位!

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・フライドポテト
みんな大好きフライドポテト。あのマク◯ナル◯にも勝るとも劣らない味付けに園児も虜に!おかわりが無いと知った子は泣き出すほど😂
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続いて、第2位!

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・二色おはぎ
黒ゴマときな粉を使ったおはぎがランクイン!
特にきな粉の人気は絶大で、お皿に残ったきな粉を舐める園児が続出!!(それを必死に止める先生!)見てください、この幸せそうな表情!牛乳との相性も抜群です👍
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そして映えある第1位は!

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・米粉のりんごケーキ
素朴な見た目とは裏腹に、ケーキの中にはりんごジャムが入っていて”ふ~んわり、とろ~り”が楽しめる逸品。強力なライバルを押しのけて見事1位に輝きました!

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今回は特別にその秘伝のレシピを大公開。ぜひお家でもお子様と一緒に作ってみてくださいね。
【米粉のりんごケーキ】
~材料:4人分~
・米粉       70g
・ベーキングパウダー 4g
・白砂糖      10g
・りんごジャム   48g
・サラダ油     20g
・無調整豆乳    65ml
①米粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく
②ボールに白砂糖・りんごジャム・サラダ油を入れよく混ぜ、①の粉類を加え混ぜ合わせ、無調整豆乳を加えさらに混ぜる
③天板や型に流し入れ、温めておいたオーブンで焼く(170℃ 20分)
※保育園ではアルミカップ(8号)で焼いています
※りんごジャムを他のジャムで作ってもGood👍

そして、最後はいつも美味しい給食とおやつを作ってくれているふたりをご紹介!
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さやか先生(左)とまゆみ先生(右)、ナイスコンビネーションいつもありがとう!

それでは次回のおやつカウントダウンを楽しみにしていてくださいね👋

てのひらこども園 中嶋 哲平